デジタルハリウッドトップの中のプレスルームの中の2010年の中のプレスリリース詳細

2010-05-11

映画監督・粟津順氏が語る
映画「プランゼット」公開記念イベント
~「進化する新時代特撮」映画公開までの道のり~

開催日時:2010年5月19日(水)19:00~21:00
会場:デジタルハリウッド東京本校

IT関連及びデジタルコンテンツの人材育成スクール[デジタルハリウッド](運営会社:デジタルハリウッド株式会社、本社/本校:東京都千代田区、代表取締役社長:古賀鉄也、学長:杉山知之)では、映画監督の粟津順氏をお招きし、映画「プランゼット」公開記念イベントを開催いたします。
粟津監督は、世界初の全編CGによる特撮怪獣映画「惑星大怪獣ネガドン」を手がけ、今回は5月22日より全国ロードショーとなる最新作、映画「プランゼット」の公開を記念し、デジタルハリウッドにてイベントを開催することとなりました。
前作の「惑星大怪獣ネガドン」では、たった一人で2年半かけてフルCG映画を制作し、国内外で高い評価を受けております。
今回の最新作では、CG制作では定評の高い白組をはじめとしたスタジオが協力参画し、古き良き特撮映画へのオマージュをちりばめた前作の"新時代特撮"をさらに進化させた作品となっております。
VFXアーティストから映画監督に至る粟津監督自身のこれまでのキャリアや、「惑星大怪獣ネガドン」から「プランゼット」公開までの監督の想い、製作秘話などたっぷりとお話しいただきます。

つきましては、5月19日(水)19時より開催いたします当イベントに、万障お繰り合わせの上、ご参加並びにご取材いただけますようお願い申し上げます。
取材ご希望の方はEメールにてお申し込みください。
(デジタルハリウッド広報宛 press@dhw.co.jp

【開催概要】

・日時:2010年5月19日(水)18:45開場、19:00開始、21:00終了予定
・会場:デジタルハリウッド東京本校 1階セミナールーム
 「JR/御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口」・「丸ノ内線/御茶ノ水駅」・「千代田線/新御茶ノ水駅」から徒歩2分。
 東京本校の地図はこちら→ http://dhw.weblogs.jp/
・参加:無料・要予約
・定員:80名
・対象:一般の方およびデジタルハリウッドスクール在・卒業生、デジタルハリウッド大学在・卒業生
・申し込み方法:右記フォームにて受付 → http://dhw.weblogs.jp/blog/cat549206/
・お問い合わせ:デジタルハリウッド東京本校
 TEL 0120-386-810 E-mail tokyo@dhw.co.jp
 (※マスコミの皆様は上記フォームよりお申し込みされませんようご注意ください)

◆講演者プロフィール

粟津順(アワヅ ジュン)
1974年愛知県生まれ。愛知県立芸術大学大学院修士課程修了。
映像プロダクション・マリンポストに就職し『ゴジラ×メカゴジラ』、『仮面ライダー555』などにVFXアーティストとして携わる。
2003年、世界初の全編CGによる特撮怪獣映画「惑星大怪獣ネガドン」制作のため独立、2年半をかけ一人で完成。東京国際ファンタスティック映画祭で上映された「ネガドン」は、公開館でレイトショー動員記録を樹立し、デジタルコンテンツグランプリ・デジタルコンテンツ部門優秀賞、文化庁メディア芸術祭・審査委員会推薦作品になるなど、短編ながら各方面でその作風に注目が集まる。また海外での評価も高く、オーストリアのArs ElectronicaでCGアニメーション部門の優秀賞を受賞するほか、フランスのクレモンフェラン国際短編映画祭ではコンペティション部門で最終ノミネートを受ける。
「ネガドン」公開後は映画「大帝の剣」やゲームCG制作に参加した後、2008年6月、コミックス・ウェーブ・フィルム内にチームを立ち上げ「プランゼット」の制作を開始。
本作「プランゼット」では、フリーのCGクリエイターを束ねるほか、外部のCGスタジオとの協業により制作を遂行するという、本格的映画制作に挑戦し、監督を務める。

◆映画「プランゼット」

・公式サイト:http://www.planzet.jp
・公開情報:2010年5月22日より池袋テアトルダイヤ、テアトル新宿他全国公開
・ストーリー:
2053年。突如宇宙より現れた謎の生命体の侵略により人口の大半を失った地球。
人類の反撃作戦がことごとく失敗に終わる中、日本方面軍・富士基地では敵拠点を叩く最終作戦「プランゼット」が計画される。
ロボット兵器の搭乗員・明嶋大志は失敗の許されない本作戦で基地の死守を命じられる。
その戦いを前に、大志はたった一人の家族である妹こよみを安全な火星へと避難させる。
人類の存亡をかけた作戦「プランゼット」がついに始動。出撃した大志たちは圧倒的な数の敵と対峙する。はたして人類は滅亡の危機をどう戦いうるのか―。

【当プレスリリースに関するお問い合わせ先】

TEL:03-5281-9248
学長ブログ「スギヤマスタイル」:http://www.sugiyama-style.tv/
過去のプレスリリース:http://www.dhw.co.jp/grand/pressroom/release/2010/

<「プランゼット」公開記念イベント 取材お申し込み方法>

当セミナーの取材ご希望の皆様は下記フォームにご記入の上、5月18日(火)までにEメールにてお申込みください。

■取材に関する留意事項(※必ずご一読ください)
・取材の方は18:45までに会場へお越しください。
・入場の際は受付にて身分の確認できるものをご提示願います。(名刺で結構です)
・駐車場の用意はございませんので、各社でご手配願います。

<<映画「プランゼット」公開記念イベント 取材申し込みフォーム>>

(コピー&ペーストをしてご使用ください)
・貴社名:
・貴社媒体名:
・お名前:
・電話番号:
・メールアドレス:
・取材形式(該当全てに○囲み): スチール/TVカメラ/ペン
---------------------------------------------------------------------
→ メール返送先:press@dhw.co.jp (件名:「プランゼット」イベント取材希望)