多摩在住クリエイターへ直接スカウト、二回目の 『クリエイターズオーディション in 多摩』を立川で開催、制作会社やメーカー企業など14社が集結

IT関連及びデジタルコンテンツの人材育成スクール、デジタルハリウッド(運営会社:デジタルハリウッド株式会社 本社/本校:東京都千代田区 学長:杉山知之)が運営をする、新しい学びのスタイルを通して多様なライフスタイルを支援し全国へ展開している、Webと動画が学べるラーニングスタジオ『デジタルハリウッドSTUDIO』のSTUDIO立川において企業と多摩地域での就業や案件受注を希望する受講生とのジョブマッチングイベント『クリエイターズオーディションin多摩』を、9月7日(木)開催しました。当日のイベントの様子や内容をレポートとしてまとめ、公開いたします。

■第二回クリエイターズオーディションin多摩
日時:2023年9月7日(木)17:00~19:00
会場:デジタルハリウッドSTUDIO立川(東京都立川市曙町2-8-18 東京建物ファーレ立川ビル1階)
参加企業数:14社26名
「クリエイターズオーディションin多摩」に関するプレスリリースはこちら:

■『クリエイターズオーディション in 多摩』とは

『クリエイターズオーディション』は、採用マッチングの場として東京、大阪あわせて延べ120回以上の開催を誇るデジタルハリウッドの伝統イベントです。受講生の優秀作品を選出し、企業担当者に向けてプレゼンテーションを行います。作品発表終了後のジョブマッチングの懇親会では、採用したい受講生を直接スカウトすることができます。

デジタルハリウッドSTUDIO立川・吉祥寺では、「多摩に住んで、多摩で働く。」をテーマに、多摩エリアの地域性やクリエイターとしてのスキルとマインドを学ぶ2か月間の講座『ローカルワークデザイン講座in多摩』を開講しています。Webデザインやネット動画領域の学習を終えた受講生や一般の方に受講いただいております。今回、その講座のジョブマッチングの場として『クリエイターズオーディションin多摩』を開催しました。2023年3月の第一回に続き、第二回目の開催となりました。

■当日の様子
当日は二部に分けて開催しました。第一部では、受講生である登壇者が参加企業様に対して、自身の実績および経歴をプレゼンテーションしました。企業様は当日配布された出場者のデータシートをもとに、登壇者の発表に耳を傾けていました。第二部の名刺交換を前に、人柄や経歴、実績等の情報収集の時間となりました。

プレゼンテーションをする登壇者。笑いに包まれる場面もありました。
第一部にてプレゼンテーションを聞く参加企業の方々

第二部では、軽食や飲み物をご用意しながら、名刺交換会の時間となりました。第一部で得た事前情報をもとに、登壇者へのリクルーティングや追加の情報収集を行う様子が見られました。また、参加した多摩地域の企業様同士の交流の姿も見られました。

飲み物や軽食を片手に賑わう会場の様子
参加企業様と名刺交換をする登壇者
詳細な作品やポートフォリオが見られる個人ブース

■参加者の声

登壇者
ポートフォリオやプレゼンテーションは、自分らしさを表現できるよう注力しました。全体的に皆様とお話しでき、10社以上の方と名刺交換させていただきました。その中から、お声掛けいただき、次回面談予定です。(30代女性)

終始緊張していましたが、良いリアクションを返していただき、ほどよい緊張感で発表できました。私のことを全く知らない方からどう見えるのか、初対面の方に対するパーソナルなプレゼンは初めてだったので、勉強になることばかりでした。まだ具体的な発注には至っておりませんが、現在数社と仕事のお話しをさせていただいております。(20代女性)

参加企業様
技術力の高さや素晴らしいプレゼンテーションにこちらが学ばせていただきました。高い志を持って挑戦されているところが素晴らしかったです。

人柄や個性が伝わるプレゼンテーションでした。

物怖じしない姿勢が素晴らしかったです。未経験からのキャリアチェンジということもあり、経験値については足りないところを感じましたが、今後の活躍に期待しています。

企業様と繋がることもできて、良い機会となりました。外注する場面が社内であるので、今後検討したいと思います。

クリエイター同士の情報が知りたく、参加しました。強みや理念等が伝わり、話がしやすかったです。

第一回のクリエイターズオーディションin多摩参加者のインタビュー記事はこちら:

■クリエイターズオーディションin多摩出場者が受講した講座&コース

ローカルワークデザイン講座 in 多摩
「多摩に住んで、多摩で仕事する」をテーマに、多摩エリアを中心に情報発信を続ける、株式会社けやき出版様とのコラボレーションで生まれた講座です。実はクリエイティブの企業ニーズが高い多摩エリア。そんな多摩エリアで活躍できるクリエイターになるための、地域性や自己理解を進める講義・クライアントワーク・マッチングイベントまでをギュッと凝縮した2か月間の講座です。次回は2024年1月に開講予定です。
コース詳細はこちら:https://school.dhw.co.jp/school/tachikawa/event/lwdt2.html

Webデザイナー専攻
スマートフォンやタブレット端末が台頭している現在において欠かせない「レスポンシブデザイン」や、フリーランサーに求められるスキルの一つとして挙げられる「WordPress」など、目的にあったオーダーメイドの学びが可能です。 Webマーケティング知識や、WebプロモーションのPDCAサイクルを回し、クライアントのニーズにあった提案ができるWebデザイナーやディレクターを輩出します。
コース内には、主婦・ママさんに特化した「Webデザイナー専攻 主婦・ママクラス キャリアデザインプログラム」や、就職・転職を目指すクライアントワーク付きプラン「Webデザイナー専攻 超実践型就職・転職プラン」等目的や属性に合わせてのプログラムのご用意もあります。
コース詳細はこちら:https://school.dhw.co.jp/course/web/

ネット動画クリエイター専攻
未経験から短期間(最短1ヶ月~)でスキル習得!目的に合わせたコース選択が可能で業界のプロからのマンツーマン指導を受けられます。Adobe After EffectsやAdobe Premiere Proを使った動画編集はもちろんのこと、企画・マーケティングを踏まえたスキル習得をいただけます。
副業・フリーランスを目指す方には、デモリールや案件獲得まで学べる「ネット動画クリエイター専攻 副業・フリーランスプラン」もおすすめです。
コース詳細はこちら:https://school.dhw.co.jp/course/netmovie/